CFP CANOSSA - Bagnolo Mella (Nuovo repertorio dal 2020) |
Legenda del campo AREA
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LING=
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LINGuaggi | |
MSTE=
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Matematico-Scientifico-TEcnologica | |
REPERTORIO DELLE COMPETENZE Valido fino al 2022 |
PAST=
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tec. prof. PASTicceria |
QUAL=
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QUALità | |
RIS_=
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tec. prof. RIStorazione (Cucina e Sala-bar) | |
RISC=
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tec. prof. RIStorazione Cucina | |
RISS=
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tec. prof. RIStorazione Sala-bar | |
SISA=
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Sicurezza, Igiene e Salvaguardia Ambientale | |
SSEC=
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Storico-Socio-EConomica |
Codice | Area | Descrizione | Tipo | Ente |
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00.10 | Trasv | Costruire una identità e una deontologia professionale che consenta alla persona di collocarsi all’interno del mercato del lavoro e, in particolare, di uno specifico settore/comunità professionale, sviluppando la consapevolezza del proprio ruolo professionale e dei suoi possibili sviluppi | Base | PECuP |
00.11 | Trasv | Risolvere con responsabilità, indipendenza e costruttività i normali problemi della vita quotidiana personale | Base | PECuP |
00.12 | Trasv | Sulla base della conoscenza di sé e del “sistema di valori” prima richiamato concepire progetti di vario ordine, dall’esistenziale al pratico | Base | PECuP |
00.13 | Trasv | Decidere in maniera razionale tra progetti alternativi e attuarli al meglio, coscienti dello scarto possibile tra intenti e risultati, e della responsabilità che comporta ogni azione o scelta individuale | Base | PECuP |
00.14 | Trasv | Utilizzare tutti gli aspetti positivi che vengono da un corretto lavoro di gruppo | Base | PECuP |
00.15 | Trasv | Partecipare attivamente alla vita sociale e culturale, a livello locale, nazionale, comunitario e internazionale | Base | PECuP |
00.16 | Trasv | Esprimersi oralmente e per iscritto in italiano con proprietà possedendo in maniera attiva un “vocabolario” abbastanza esteso di parole e di schemi sintattici argomentativi, retorici, logici, espressivi | Base | PECuP |
00.17 | Trasv | Leggere con facilità, individuando nei testi i dati principali e il ragionamento costruito su di essi | Base | PECuP |
00.18 | Trasv | Coltivare sensibilità estetiche ed espressive di tipo artistico, musicale, letterario e una competenza motoria che consenta di utilizzare in libertà e correttezza tutti i linguaggi propri dell’uomo e di affrontare in modo efficace le situazioni concrete della vita comprese quelle a carattere sportivo | Base | PECuP |
00.19 | Trasv | Individuare problemi, la loro natura pluri o interdisciplinare, isolarne gli aspetti fondamentali e definirne i confini | Base | PECuP |
00.20 | Trasv | Riconoscere e utilizzare diversi tipi di ragionamento (da quello logico a quello persuasivo), di grado anche relativamente elevato di complessità | Base | PECuP |
00.21 | Trasv | Riflettere sulla natura e sulla portata di affermazioni, giudizi, opinioni | Base | PECuP |
00.22 | Trasv | Distinguere, nella quotidianità e nella vita intellettuale, tra quel che è essenziale e quel che è accessorio o superfluo | Base | PECuP |
00.23 | Trasv | Avere memoria del passato, riconoscerne la permanenza nel presente e far tesoro di queste consapevolezze per la soluzione dei problemi che si incontrano e per la progettazione del futuro | Base | PECuP |
00.24 | Trasv | Costruire un progetto professionale personale coerente con le caratteristiche e attitudini, con i contesti di vita (familiare, territoriale e sociale) e con il percorso di crescita individuali, con particolare attenzione agli aspetti formativi e di ricerca attiva del lavoro | Base | PECuP |
00.25 | Trasv | Sviluppare il valore, il senso e una aggiornata “cultura” del lavoro che contribuisca alla crescita e completamento dell’identità della persona come base per una positiva e autonoma integrazione nella società | Base | PECuP |
00.26 | Trasv | Maturare comportamenti rispettosi della dignità propria ed altrui e delle normative vigenti ed adeguati ai contesti lavorativi e sociali in cui la persona è inserita, con particolare attenzione all’ambito professionale | Base | PECuP |
00.27 | Trasv | Adottare individualmente i principi e i comportamenti idonei ad un corretto rapporto fra salute e ambiente di lavoro, al fine di prevenire o contrastare stress affaticamento e malattie professionali | Base | PECuP |
00.28 | Trasv | Acquisire e saper applicare le competenze professionali (in termini sia di conoscenze che di abilità) necessarie all’esercizio del ruolo lavorativo relativo alla figura professionale di riferimento | Base | PECuP |
00.51 | Trasv | Conoscere se stessi, le proprie possibilità e i propri limiti, le proprie inclinazioni, attitudini, capacità, nella porzione di mondo a cui si estende l’esperienza individuale | Base | PECuP |
00.52 | Trasv | Possedere un sistema di valori, coerenti con i principi e le regole della Educazione alla cittadinanza, in base ai quali valutare i fatti ed ispirare i comportamenti individuali e sociali | Base | PECuP |
00.53 | Trasv | Possedere un adeguato numero di strumenti formali, matematici o comunque logici, e saperli applicare a diversi ambiti di problemi generali e specifici | Base | PECuP |
04.10 | Trasv | Costruire un’identità libera e responsabile ponendosi domande di senso | Base | IRC |
04.11 | Trasv | Formulare domande di senso a partire dalle proprie esperienze personali e di relazione | Base | IRC |
04.12 | Trasv | Operare scelte morali circa le esigenze dell’etica professionale | Base | IRC |
04.51 | Trasv | Interrogativi universali dell’uomo e le risposte della religione | Base | IRC |
04.52 | Trasv | Natura e valore delle relazioni umane e sociali alla luce della religione e delle istanze della società contemporanea | Base | IRC |
04.53 | Trasv | Il valore della vita e la dignità della persona: diritti fondamentali, libertà di coscienza, responsabilità per il bene comune e promozione della pace, impegno per la giustizia sociale | Base | IRC |
05.10 | Trasv | Valutare il contributo sempre attuale del dialogo delle tradizioni culturali e religiose diverse per lo sviluppo della civiltà umana | Base | IRC |
05.11 | Trasv | Utilizzare un linguaggio religioso appropriato per spiegare contenuti, simboli e influenza del cristianesimo nell’arte e nell’artigianato distinguendo espressioni e pratiche religiose da forme di fondamentalismo, superstizione ed esoterismo | Base | IRC |
05.12 | Trasv | Leggere i segni del cristianesimo nell’arte e nella tradizione culturale | Base | IRC |
05.13 | Trasv | Impostare un dialogo con posizione religiose e culturali diverse dalla propria nel rispetto, nel confronto e nell’arricchimento reciproco | Base | IRC |
05.51 | Trasv | Storia del cristianesimo in Europa | Base | IRC |
06.10 | Trasv | Valutare la dimensione religiosa della vita umana riconoscendo il senso e il significato del linguaggio religioso | Base | IRC |
06.11 | Trasv | Utilizzare un linguaggio religioso appropriato per spiegare contenuti, simboli e influenza del cristianesimo nell’arte e nell’artigianato distinguendo espressioni e pratiche religiose diverse da forme di fondamentalismo, superstizione ed esoterismo | Base | IRC |
06.51 | Trasv | Elementi essenziali del linguaggio religioso | Base | IRC |
07.10 | Trasv | Sviluppare un maturo senso critico e un personale progetto di vita, riflettendo sulla propria identità aperto all'esercizio della giustizia e della solidarietà | Base | IRC |
07.11 | Trasv | Impostare domande di senso e spiegare la dimensione religiosa dell’uomo tra senso del limite, bisogno di salvezza e desiderio di trascendenza, confrontando il concetto cristiano di persona con quello di altre religioni e pensieri | Base | IRC |
07.12 | Trasv | Riconoscere il valore etico del servizio e applicarlo allo specifico dell’esperienza professionale | Base | IRC |
07.51 | Trasv | Questioni di senso legate alle più rilevanti esperienze della vita umana | Base | IRC |
08.10 | Trasv | Cogliere i segni religiosi e il loro significato nella cultura e nelle tradizioni locali in relazione alla propria figura professionale | Base | IRC |
08.11 | Trasv | Confronto con la testimonianza offerta da alcune figure significative del passato e del presente, anche legate alla storia locale | Base | IRC |
08.51 | Trasv | Il rapporto della religione cattolica con le altre religioni e con i nuovi movimenti religiosi | Base | IRC |
09.10 | Trasv | Confrontarsi, in relazione alla propria figura professionale, con i principi della cultura cristiana | Base | IRC |
09.11 | Trasv | Analizzare e interpretare correttamente i testi biblici | Base | IRC |
09.12 | Trasv | Ricondurre le principali problematiche del mondo del lavoro e della produzione a documenti biblici o religiosi che possono offrire riferimenti utili per una loro valutazione | Base | IRC |
09.51 | Trasv | Linee fondamentali della riflessione su Dio | Base | IRC |
09.52 | Trasv | Principali criteri di interpretazione dei grandi temi biblici | Base | IRC |
09.53 | Trasv | Orientamento cristiano sull’etica personale e sociale | Base | IRC |
10.10 | LING | Comunicare in lingua ITALIANA in contesti personali, professionali e di vita | Base | Regione |
10.11 | LING | Comprendere testi di diversa tipologia e complessità | Base | Regione |
10.12 | LING | Applicare tecniche di redazione di testi di diversa tipologia e complessità | Base | Regione |
10.13 | LING | Esporre informazioni e argomentazioni in diverse situazioni comunicative | Base | Regione |
10.14 | LING | Applicare modalità di interazione comunicativa | Base | Regione |
10.15 | LING | Utilizzare strumenti tecnologici e informatici per gestire la comunicazione | Base | Regione |
10.51 | LING | Strumenti e codici della comunicazione e loro connessione in contesti formali, organizzativi e professionali | Base | Regione |
10.52 | LING | Grammatica, semantica e sintassi della lingua italiana | Base | Regione |
10.53 | LING | Tipologie testuali e relative modalità di analisi e consultazione | Base | Regione |
10.54 | LING | Strumenti informatici per la produzione testi, ricerca informazioni e comunicazioni multimediali | Base | Regione |
10.55 | LING | Linguaggi tecnici propri di settore | Base | Regione |
11.10 | LING | Padroneggiare gli strumenti espressivi ed argomentativi indispensabili per gestire l’interazione comunicativa verbale in vari contesti | Base | Stato |
11.11 | LING | Comprendere il messaggio contenuto in un testo orale | Base | Stato |
11.12 | LING | Cogliere le relazioni logiche tra le varie componenti di un testo orale | Base | Stato |
11.13 | LING | Esporre in modo chiaro logico e coerente esperienze vissute o testi ascoltati | Base | Stato |
11.14 | LING | Riconoscere differenti registri comunicativi di un testo orale | Base | Stato |
11.15 | LING | Affrontare molteplici situazioni comunicative scambiando informazioni, idee per esprimere anche il proprio punto di vista | Base | Stato |
11.16 | LING | Individuare il punto di vista dell’altro in contesti formali ed informali | Base | Stato |
11.51 | LING | Principali strutture grammaticali della lingua italiana | Base | Stato |
11.52 | LING | Elementi di base della funzioni della lingua | Base | Stato |
11.53 | LING | Lessico fondamentale per la gestione di semplici comunicazioni orali in contesti formali e informali | Base | Stato |
11.54 | LING | Contesto, scopo e destinatario della comunicazione | Base | Stato |
11.55 | LING | Codici fondamentali della comunicazione orale, verbale e non verbale | Base | Stato |
11.56 | LING | Principi di organizzazione del discorso descrittivo, narrativo, espositivo, argomentativo | Base | Stato |
12.10 | LING | Leggere, comprendere ed interpretare testi scritti di vario tipo | Base | Stato |
12.11 | LING | Padroneggiare le strutture della lingua presenti nei testi | Base | Stato |
12.12 | LING | Applicare strategie diverse di lettura | Base | Stato |
12.13 | LING | Individuare natura, funzione e principali scopi comunicativi ed espressivi di un testo | Base | Stato |
12.14 | LING | Cogliere i caratteri specifici di un testo letterario | Base | Stato |
12.51 | LING | Strutture essenziali dei testi narrativi, espositivi, argomentativi | Base | Stato |
12.52 | LING | Principali connettivi logici | Base | Stato |
12.53 | LING | Varietà lessicali in rapporto ad ambiti e contesti diversi | Base | Stato |
12.54 | LING | Tecniche di lettura analitica e sintetica | Base | Stato |
12.55 | LING | Tecniche di lettura espressiva | Base | Stato |
12.56 | LING | Denotazione e connotazione | Base | Stato |
12.57 | LING | Principali generi letterari, con particolare riferimento alla tradizione italiana | Base | Stato |
12.58 | LING | Contesto storico di riferimento di alcuni autori e opere | Base | Stato |
13.10 | LING | Produrre testi di vario tipo in relazione ai differenti scopi comunicativi | Base | Stato |
13.11 | LING | Ricercare , acquisire e selezionare informazioni generali e specifiche in funzione della produzione di testi scritti di vario tipo | Base | Stato |
13.12 | LING | Prendere appunti e redigere sintesi e relazioni | Base | Stato |
13.13 | LING | Rielaborare in forma chiara le informazioni | Base | Stato |
13.14 | LING | Produrre testi corretti e coerenti adeguati alle diverse situazioni comunicative | Base | Stato |
13.51 | LING | Elementi strutturali di un testo scritto coerente e coeso | Base | Stato |
13.52 | LING | Uso dei dizionari | Base | Stato |
13.53 | LING | Modalità e tecniche delle diverse forme di produzione scritta: riassunto, lettera, relazioni, ecc. | Base | Stato |
13.54 | LING | Fasi della produzione scritta: pianificazione,stesura e revisione | Base | Stato |
14.10 | LING | Utilizzare gli strumenti fondamentali per una fruizione consapevole del patrimonio artistico | Base | Stato |
14.11 | LING | Riconoscere e apprezzare le opere d’arte | Base | Stato |
14.12 | LING | Conoscere e rispettare i beni culturali e ambientali a partire dal proprio territorio | Base | Stato |
14.51 | LING | Elementi fondamentali per la lettura/ascolto di un’opera d’arte (pittura, architettura, plastica, fotografia, film, musica…..) | Base | Stato |
14.52 | LING | Principali forme di espressione artistica | Base | Stato |
15.10 | LING | Utilizzare e produrre testi multimediali | Base | Stato |
15.11 | LING | Comprendere i prodotti della comunicazione audiovisiva | Base | Stato |
15.12 | LING | Elaborare prodotti multimediali (testi, immagini, suoni, ecc.), anche con tecnologie digitali | Base | Stato |
15.51 | LING | Principali componenti strutturali ed espressive di un prodotto audiovisivo | Base | Stato |
15.52 | LING | Semplici applicazioni per la elaborazione audio e video | Base | Stato |
15.53 | LING | Uso essenziale della comunicazione telematica | Base | Stato |
16.10 | LING | Utilizzare una lingua straniera per i principali scopi comunicativi ed operativi | Base | Stato |
16.11 | LING | Comprendere i punti principali di messaggi e annunci semplici e chiari su argomenti di interesse personale, quotidiano, sociale o professionale | Base | Stato |
16.12 | LING | Ricercare informazioni all’interno di testi di breve estensione di interesse personale, quotidiano, sociale o professionale | Base | Stato |
16.13 | LING | Descrivere in maniera semplice esperienze ed eventi, relativi all’ambito personale e sociale | Base | Stato |
16.14 | LING | Utilizzare in modo adeguato le strutture grammaticali | Base | Stato |
16.15 | LING | Interagire in conversazioni brevi e semplici su temi di interesse personale, quotidiano, sociale o professionale | Base | Stato |
16.16 | LING | Scrivere brevi testi di interesse personale, quotidiano, sociale o professionale | Base | Stato |
16.17 | LING | Scrivere correttamente semplici testi su tematiche coerenti con i percorsi di studio | Base | Stato |
16.18 | LING | Riflettere sui propri atteggiamenti in rapporto all’altro in contesti multiculturali | Base | Stato |
16.51 | LING | Lessico di base su argomenti di vita quotidiana , sociale e professionale | Base | Stato |
16.52 | LING | Uso del dizionario bilingue | Base | Stato |
16.53 | LING | Regole grammaticali fondamentali | Base | Stato |
16.54 | LING | Corretta pronuncia di un repertorio di parole e frasi memorizzate di uso comune | Base | Stato |
16.55 | LING | Semplici modalità di scrittura: messaggi brevi, lettera informale | Base | Stato |
16.56 | LING | Cultura e civiltà dei paesi di cui si studia la lingua | Base | Stato |
17.10 | LING | Comunicare in lingua INGLESE in contesti personali, professionali e di vita | Base | Regione |
17.11 | LING | A1 - Comprendere e utilizzare espressioni familiari di uso quotidiano e formule molto comuni per soddisfare bisogni di tipo concreto | Base | QCER |
17.12 | LING | A1 - Presentare se stesso/a e altri, porre domande su dati personali e rispondere a domande analoghe (luogo di abitazione, persone conosciute e cose possedute) | Base | QCER |
17.13 | LING | A1 - Interagire in modo semplice con un interlocutore che parla lentamente e chiaramente e che sia disposto a collaborare | Base | QCER |
17.14 | LING | A2 - Comprendere frasi isolate ed espressioni di uso frequente relative ad ambiti di immediata rilevanza (es. informazioni di base sulla persona e sulla famiglia, acquisiti, geografia locale, lavoro) | Base | QCER |
17.15 | LING | A2 - Comunicare in attività semplici e di routine che richiedono solo uno scambio di informazioni semplice e diretto su argomenti familiari e abituali | Base | QCER |
17.16 | LING | A2 - Descrivere in termini semplici aspetti del proprio vissuto e del proprio ambiente ed elementi che si riferiscono a bisogni immediati | Base | QCER |
17.17 | LING | Comunicare a livello professionale informazioni su servizi, materie prime e prodotti alimentari confezionati | Base | CFP |
17.18 | LING | Scrivere in lingua straniera menù, liste e ricette in forma grafica con l'ausilio di strumenti informatici | Base | CFP |
17.51 | LING | Grammatica, semantica e sintassi della lingua inglese (verbo essere/avere, pron. pers., agg. poss., forma interrogativa e negativa, articolo det. e indet., Present Simple, avverbi di frequenza, pronomi personali complemento, aggettivi, preposizioni) | Base | CFP |
17.52 | LING | Lessico e frasario relativo a saluti, convenevoli, numeri, Paesi di provenienza, lavori, informazioni personali, la famiglia, alfabeto, sport, cibo, bevande, lingue e nazionalià, prezzi, tempo, giorni della settimana, stanze e arredamento, direzioni | Base | CFP |
17.53 | LING | Grammatica, semantica e sintassi della lingua inglese (avverbi di frequenza, pronomi personali complemento, aggettivi, preposizioni, Past simple, can, avverbi, I would like, some/any, Present Continuous, altre forme di futuro) | Base | CFP |
17.54 | LING | Lessico e frasario relativo a: tempo, giorni della settimana, stanze e arredamento, direzioni, date, visite turistiche, al ristorante, segnaletica, colori, vestiti, situazioni di saluto, augurio, scusarsi, ringraziare. | Base | CFP |
17.55 | LING | Grammatica, semantica e sintassi della lingua inglese (Present Perfect, Imperativo, comparativi e superlativi, forma passiva, verbi modali, condizionale, forme idiomatiche) | Base | CFP |
17.56 | LING | Lessico e frasario relativo a: materie prime per l'alimentazione, procedure di trasformazione degli alimenti, utensili e attrezzature di lavoro, norme di igiene e sicurezza. | Base | CFP |
18.10 | LING | Comunicare in lingua FRANCESE in contesti personali, professionali e di vita | Base | CFP |
18.11 | LING | presentare se stesso/a e altri porre domande su dati personali e rispondere a domande analoghe (luogo di abitazione, persone conosciute, cose possedute) | Base | CFP |
18.12 | LING | comunicare in attività semplici che richiedono solo uno scambio di informazioni semplice | Base | CFP |
18.13 | LING | interagire in modo semplice con un interlocutore che parla lentamente e sia disposto a collaborare | Base | CFP |
18.51 | LING | Glossario tecnico e frasi applicate al settore di riferimento | Base | CFP |
18.52 | LING | Traduzione menù e ricette | Base | CFP |
18.53 | LING | Frasario di base per conversazioni semplici di presentazione personale e professionale | Base | CFP |
19.10 | LING | Comunicare in lingua TEDESCA in contesti personali, professionali e di vita | Base | CFP |
19.11 | LING | presentare se stesso/a e altri porre domande su dati personali e rispondere a domande analoghe (luogo di abitazione, persone conosciute, cose possedute) | Base | CFP |
19.12 | LING | comunicare in attività semplici che richiedono solo uno scambio di informazioni semplice | Base | CFP |
19.13 | LING | interagire in modo semplice con un interlocutore che parla lentamente e sia disposto a collaborare | Base | CFP |
19.51 | LING | Glossario tecnico e frasi applicate al settore di riferimento | Base | CFP |
19.52 | LING | Traduzione menù e ricette | Base | CFP |
19.53 | LING | Frasario di base per conversazioni semplici di presentazione personale e professionale | Base | CFP |
20.10 | MSTE | Padroneggiare concetti matematici e scientifici fondamentali, semplici procedure di calcolo e di analisi per descrivere e interpretare sistemi, processi, fenomeni e per risolvere situazioni problematiche di vario tipo legate al proprio contesto di vita quotidiano e professionale | Base | Regione |
20.11 | MSTE | Applicare tecniche e procedure di calcolo aritmetico e algebrico per affrontare problemi di vario tipo del proprio contesto | Base | Regione |
20.12 | MSTE | Applicazione di tecniche di calcolo per risolvere i problemi geometrici | Base | Regione |
20.13 | MSTE | Identificare i fenomeni connessi ai processi del proprio settore professionale che possono essere indagati in modo scientifico | Base | Regione |
20.14 | MSTE | Utilizzare strumenti e metodi di analisi quantitativa e qualitativa per indagare i fenomeni appartenenti ai processi di settore | Base | Regione |
20.15 | MSTE | Rilevare, elaborare e rappresentare anche graficamente e tramite applicazioni informatiche dati significativi per la comprensione e lo svolgimento di attività di settore | Base | Regione |
20.16 | MSTE | Utilizzare linguaggi tecnici e logico-matematici specifici | Base | Regione |
20.51 | MSTE | Caratteristiche del linguaggio (regole e sintassi) ed elementi di matematica: | Base | Regione |
20.52 | MSTE | concetto e metodi di approssimazione (In rapporto a qualsiasi misura (eccesso e difetto), con utilizzo dei calcoli decimali; in raccordo con le scienze, relativamente al concetto di misura) | Base | Regione |
20.53 | MSTE | risoluzione algebrica di problemi | Base | Regione |
20.54 | MSTE | rappresentazione grafica di grandezze che implicano relazioni (equazioni e disequazioni almeno fino al secondo grado, proporzionalità) | Base | Regione |
20.55 | MSTE | elementi di calcolo statistico e di statistica descrittiva | Base | Regione |
20.56 | MSTE | figure geometriche, loro proprietà e trasformazioni (trigonometria e geometria analitica, almeno fino alla parabola) | Base | Regione |
20.57 | MSTE | Fasi e tecniche risolutive di un problema | Base | Regione |
20.58 | MSTE | Complementi di matematica di settore | Base | Regione |
20.59 | MSTE | Elementi di calcolo professionale | Base | Regione |
20.60 | MSTE | Elementi base di metodologia della ricerca scientifica e di metodo sperimentale applicabili al settore professionale | Base | Regione |
20.61 | MSTE | Elementi e modelli di base relativi ai saperi scientifici richiesti dal settore professionale | Base | Regione |
20.62 | MSTE | Applicazioni, strumenti e tecniche per l’elaborazione e la rappresentazione di dati | Base | Regione |
21.10 | MATE | Utilizzare le tecniche e le procedure del calcolo aritmetico ed algebrico, rappresentandole anche sotto forma grafica | Base | Stato |
21.11 | MATE | Comprendere il significato logico-operativo di numeri appartenenti ai diversi sistemi numerici. Utilizzare le diverse notazioni e saper convertire da una all’altra (da frazioni a decimali, da frazioni apparenti ad interi, da percentuali a frazioni..) | Base | Stato |
21.12 | MATE | Comprendere il significato di potenza; calcolare potenze e applicarne le proprietà | Base | Stato |
21.13 | MATE | Risolvere brevi espressioni nei diversi insiemi numerici; rappresentare la soluzione di un problema con un’espressione e calcolarne il valore anche utilizzando una calcolatrice. | Base | Stato |
21.14 | MATE | Tradurre brevi istruzioni in sequenze simboliche (anche con tabelle); risolvere sequenze di operazioni e problemi sostituendo alle variabili letterali i valori numerici. | Base | Stato |
21.15 | MATE | Comprendere il significato logico-operativo di rapporto e grandezza derivata; impostare uguaglianze di rapporti per risolvere problemi di proporzionalità e percentuale; risolvere semplici problemi diretti e inversi | Base | Stato |
21.16 | MATE | Risolvere equazioni di primo grado e verificare la correttezza dei procedimenti utilizzati. | Base | Stato |
21.17 | MATE | Rappresentare graficamente equazioni di primo grado; comprendere il concetto di equazione e quello di funzione | Base | Stato |
21.18 | MATE | Risolvere sistemi di equazioni di primo grado seguendo istruzioni e verificarne la correttezza dei risultati. | Base | Stato |
21.51 | MATE | Gli insiemi numerici N, Z, Q, R; rappresentazioni, operazioni, ordinamento. | Base | Stato |
21.52 | MATE | I sistemi di numerazione | Base | Stato |
21.53 | MATE | Espressioni algebriche; principali operazioni. | Base | Stato |
21.54 | MATE | Equazioni e disequazioni di primo grado. | Base | Stato |
21.55 | MATE | Sistemi di equazioni e disequazioni di primo grado. | Base | Stato |
22.10 | MATE | Confrontare ed analizzare figure geometriche, individuando invarianti e relazioni. | Base | Stato |
22.11 | MATE | Riconoscere i principali enti, figure e luoghi geometrici e descriverli con linguaggio naturale | Base | Stato |
22.12 | MATE | individuare le proprietà essenziali delle figure e riconoscerle in situazioni concrete | Base | Stato |
22.13 | MATE | Disegnare figure geometriche con semplici tecniche grafiche e operative | Base | Stato |
22.14 | MATE | Applicare le principali formule relative alla retta e alle figure geometriche sul piano cartesiano | Base | Stato |
22.15 | MATE | In casi reali di facile leggibilità risolvere problemi di tipo geometrico, e ripercorrerne le procedure di soluzione | Base | Stato |
22.16 | MATE | Comprendere i principali passaggi logici di una dimostrazione | Base | Stato |
22.51 | MATE | Gli enti fondamentali della geometria e il significato dei termini: assioma, teorema, definizione. | Base | Stato |
22.52 | MATE | Il piano euclideo: relazioni tra rette; congruenza di figure; poligoni e loro proprietà. | Base | Stato |
22.53 | MATE | Circonferenza e cerchio | Base | Stato |
22.54 | MATE | Misura di grandezze; grandezze incommensurabili; perimetro e area dei poligoni. Teoremi di Euclide e di Pitagora. | Base | Stato |
22.55 | MATE | Teorema di Talete e sue conseguenze | Base | Stato |
22.56 | MATE | Il metodo delle coordinate: il piano cartesiano. | Base | Stato |
22.57 | MATE | Interpretazione geometrica dei sistemi di equazioni. | Base | Stato |
22.58 | MATE | Trasformazioni geometriche elementari e loro invarianti | Base | Stato |
23.10 | MATE | Individuare le strategie appropriate per la soluzione di problemi | Base | Stato |
23.11 | MATE | Progettare un percorso risolutivo strutturato in tappe | Base | Stato |
23.12 | MATE | Formalizzare il percorso di soluzione di un problema attraverso modelli algebrici e grafici | Base | Stato |
23.13 | MATE | Convalidare i risultati conseguiti sia empiricamente, sia mediante argomentazioni | Base | Stato |
23.14 | MATE | Tradurre dal linguaggio naturale al linguaggio algebrico e viceversa | Base | Stato |
23.51 | MATE | Le fasi risolutive di un problema e loro rappresentazioni con diagrammi | Base | Stato |
23.52 | MATE | Principali rappresentazioni di un oggetto matematico. | Base | Stato |
23.53 | MATE | Tecniche risolutive di un problema che utilizzano frazioni, proporzioni, percentuali, formule geometriche, equazioni e disequazioni di 1° grado | Base | Stato |
24.10 | MATE | Analizzare dati e interpretarli sviluppando deduzioni e ragionamenti sugli stessi anche con l’ausilio di rappresentazioni grafiche, usando consapevolmente gli strumenti di calcolo e le potenzialità offerte da applicazioni specifiche di tipo informatico | Base | Stato |
24.11 | MATE | Raccogliere, organizzare e rappresentare un insieme di dati. | Base | Stato |
24.12 | MATE | Rappresentare classi di dati mediante istogrammi e diagrammi a torta. | Base | Stato |
24.13 | MATE | Leggere e interpretare tabelle e grafici in termini di corrispondenze fra elementi di due insiemi. | Base | Stato |
24.14 | MATE | Riconoscere una relazione tra variabili, in termini di proporzionalità diretta o inversa e formalizzarla attraverso una funzione matematica. | Base | Stato |
24.15 | MATE | Rappresentare sul piano cartesiano il grafico di una funzione. | Base | Stato |
24.16 | MATE | Valutare l’ordine di grandezza di un risultato. | Base | Stato |
24.17 | MATE | Elaborare e gestire semplici calcoli attraverso un foglio elettronico | Base | Stato |
24.18 | MATE | Elaborare e gestire un foglio elettronico per rappresentare in forma grafica i risultati dei calcoli eseguiti | Base | Stato |
24.51 | MATE | Significato di analisi e organizzazione di dati numerici. | Base | Stato |
24.52 | MATE | Il piano cartesiano e il concetto di funzione. | Base | Stato |
24.53 | MATE | Funzioni di proporzionalità diretta, inversa e relativi grafici, funzione lineare. | Base | Stato |
24.54 | MATE | Incertezza di una misura e concetto di errore. | Base | Stato |
24.55 | MATE | La notazione scientifica per i numeri reali. | Base | Stato |
24.56 | MATE | Il concetto e i metodi di approssimazione | Base | Stato |
24.57 | MATE | I numeri “macchina” | Base | Stato |
24.58 | MATE | Il concetto di approssimazione | Base | Stato |
24.59 | MATE | Semplici applicazioni che consentono di creare, elaborare un foglio elettronico con le forme grafiche corrispondenti | Base | Stato |
25.10 | SCTE | Osservare, descrivere ed analizzare fenomeni appartenenti alla realtà naturale e artificiale e riconoscere nelle sue varie forme i concetti di sistema e di complessità | Base | Stato |
25.11 | SCTE | Raccogliere dati attraverso l’osservazione diretta dei fenomeni naturali (fisici, chimici, biologici, geologici, ecc..) o degli oggetti artificiali o la consultazione di testi e manuali o media. | Base | Stato |
25.12 | SCTE | Organizzare e rappresentare i dati raccolti. | Base | Stato |
25.13 | SCTE | Individuare, con la guida del docente, una possibile interpretazione dei dati in base a semplici modelli. | Base | Stato |
25.14 | SCTE | Presentare i risultati dell’analisi. | Base | Stato |
25.15 | SCTE | Utilizzare classificazioni, generalizzazioni e/o schemi logici per riconoscere il modello di riferimento. | Base | Stato |
25.16 | SCTE | Riconoscere e definire i principali aspetti di un ecosistema. | Base | Stato |
25.17 | SCTE | Essere consapevoli del ruolo che i processi tecnologici giocano nella modifica dell’ambiente che ci circonda considerato come sistema. | Base | Stato |
25.18 | SCTE | Analizzare in maniera sistemica un determinato ambiente al fine di valutarne i rischi per i suoi fruitori. | Base | Stato |
25.19 | SCTE | Analizzare un oggetto o un sistema artificiale in termini di funzioni o di architettura. | Base | Stato |
25.51 | SCTE | Concetto di misura e sua approssimazione | Base | Stato |
25.52 | SCTE | Errore sulla misura | Base | Stato |
25.53 | SCTE | Principali Strumenti e tecniche di misurazione | Base | Stato |
25.54 | SCTE | Sequenza delle operazioni da effettuare,. | Base | Stato |
25.55 | SCTE | Fondamentali Meccanismi di catalogazione | Base | Stato |
25.56 | SCTE | Utilizzo dei principali programmi software | Base | Stato |
25.57 | SCTE | Concetto di sistema e di complessità | Base | Stato |
25.58 | SCTE | Schemi, tabelle e grafici | Base | Stato |
25.59 | SCTE | Principali Software dedicati. | Base | Stato |
25.60 | SCTE | Semplici schemi per presentare correlazioni tra le variabili di un fenomeno appartenente all’ambito scientifico caratteristico del percorso formativo. | Base | Stato |
25.61 | SCTE | Concetto di ecosistema. | Base | Stato |
25.62 | SCTE | Impatto ambientale limiti di tolleranza. | Base | Stato |
25.63 | SCTE | Concetto di sviluppo sostenibile. | Base | Stato |
25.64 | SCTE | Schemi a blocchi | Base | Stato |
25.65 | SCTE | Concetto di input-output di un sistema artificiale. | Base | Stato |
25.66 | SCTE | Diagrammi e schemi logici applicati ai fenomeni osservati. | Base | Stato |
26.10 | SCTE | Analizzare qualitativamente e quantitativamente fenomeni legati alle trasformazioni di energia a partire dall’esperienza | Base | Stato |
26.11 | SCTE | Interpretare un fenomeno naturale o un sistema artificiale dal punto di vista energetico distinguendo le varie trasformazioni di energia in rapporto alle leggi che le governano. | Base | Stato |
26.12 | SCTE | Avere la consapevolezza dei possibili impatti sull’ambiente naturale dei modi di produzione e di utilizzazione dell’energia nell’ambito quotidiano. | Base | Stato |
26.51 | SCTE | • Concetto di calore e di temperatura | Base | Stato |
26.52 | SCTE | • Limiti di sostenibilità delle variabili di un ecosistema | Base | Stato |
27.10 | SCTE | Essere consapevole delle potenzialità delle tecnologie rispetto al contesto culturale e sociale in cui vengono applicate | Base | Stato |
27.11 | SCTE | Riconoscere il ruolo della tecnologia nella vita quotidiana e nell’economia della società. | Base | Stato |
27.12 | SCTE | Saper cogliere le interazioni tra esigenze di vita e processi tecnologici. | Base | Stato |
27.13 | SCTE | Adottare semplici progetti per la risoluzione di problemi pratici.. | Base | Stato |
27.14 | SCTE | Saper spiegare il principio di funzionamento e la struttura dei principali dispositivi fisici e software | Base | Stato |
27.15 | SCTE | Utilizzare le funzioni di base dei software più comuni per produrre testi e comunicazioni multimediali, calcolare e rappresentare dati, disegnare, catalogare informazioni, cercare informazioni e comunicare in rete. | Base | Stato |
27.16 | SCTE | Saper scegliere e usare le principali funzioni delle tecnologie dell’informazione e della comunicazione per le proprie attività di comunicazione ed elaborazione. | Base | Stato |
27.51 | SCTE | Strutture concettuali di base del sapere tecnologico | Base | Stato |
27.52 | SCTE | Fasi di un processo tecnologico (sequenza delle operazioni: dall’ “idea” all’ “prodotto”) | Base | Stato |
27.53 | SCTE | Il metodo della progettazione. | Base | Stato |
27.54 | SCTE | Architettura del computer | Base | Stato |
27.55 | SCTE | Struttura di Internet | Base | Stato |
27.56 | SCTE | Struttura generale e operazioni comuni ai diversi pacchetti applicativi (Tipologia di menù, operazioni di edizione, creazione e conservazione di documenti ecc.) | Base | Stato |
27.57 | SCTE | Operazioni specifiche di base di alcuni dei programmi applicativi più comuni | Base | Stato |
30.10 | SSEC | Identificare la cultura distintiva, il sistema di regole e le opportunità del proprio contesto lavorativo, nella loro dimensione evolutiva e in rapporto alla sfera dei diritti, dei bisogni e dei doveri | Base | Regione |
30.11 | SSEC | Individuare, secondo le coordinate spazio-temporali, gli eventi e i fenomeni principali nell’evoluzione dei processi di settore e del sistema socio-economico di appartenenza | Base | Regione |
30.12 | SSEC | Identificare tipologie e modelli organizzativi del contesto aziendale di settore | Base | Regione |
30.13 | SSEC | Identificare le caratteristiche essenziali di un rapporto di lavoro e il sistema di regole che disciplina i diritti e i doveri delle parti | Base | Regione |
30.14 | SSEC | Cogliere la specifica identità e deontologia professionale dell’ambito e del ruolo lavorativo di riferimento | Base | Regione |
30.15 | SSEC | Riconoscere le modalità e le opportunità attraverso cui l’intrapresa diventa impresa | Base | Regione |
30.51 | SSEC | Elementi di storia del settore professionale | Base | Regione |
30.52 | SSEC | Il sistema socio-economico del territorio di appartenenza: evoluzione, specificità, interdipendenze | Base | Regione |
30.53 | SSEC | Il sistema azienda: struttura elementare, tipologie di aziende del settore e caratteristiche del loro funzionamento | Base | Regione |
30.54 | SSEC | Elementi fondamentali di legislazione e di contrattualistica del lavoro | Base | Regione |
30.55 | SSEC | Etica del lavoro e deontologia professionale di settore | Base | Regione |
30.56 | SSEC | Strumenti di sostegno all’avvio di attività autonome/imprenditoriali di settore | Base | Regione |
31.10 | SSEC | Comprendere il cambiamento e la diversità dei tempi storici in una dimensione diacronica attraverso il confronto fra epoche e in una dimensione sincronica attraverso il confronto fra aree geografiche e culturali. | Base | Stato |
31.11 | SSEC | Riconoscere le dimensioni del tempo e dello spazio attraverso l’osservazione di eventi storici e di aree geografiche | Base | Stato |
31.12 | SSEC | Collocare i più rilevanti eventi storici affrontati secondo le coordinate spazio-tempo | Base | Stato |
31.13 | SSEC | Identificare gli elementi maggiormente significativi per confrontare aree e periodi diversi | Base | Stato |
31.14 | SSEC | Comprendere il cambiamento in relazione agli usi, alle abitudini, al vivere quotidiano nel confronto con la propria esperienza personale | Base | Stato |
31.15 | SSEC | Leggere - anche in modalità multimediale - le differenti fonti letterarie, iconografiche, documentarie, cartografiche ricavandone informazioni su eventi storici di diverse epoche e differenti aree geografiche | Base | Stato |
31.16 | SSEC | Individuare i principali mezzi e strumenti che hanno caratterizzato l’innovazione tecnico- scientifica nel corso della storia | Base | Stato |
31.51 | SSEC | Le periodizzazioni fondamentali della storia mondiale | Base | Stato |
31.52 | SSEC | I principali fenomeni storici e le coordinate spazio-tempo che li determinano | Base | Stato |
31.53 | SSEC | I principali fenomeni sociali, economici che caratterizzano il mondo contemporaneo, anche in relazione alle diverse culture | Base | Stato |
31.54 | SSEC | Conoscere i principali eventi che consentono di comprendere la realtà nazionale ed europea | Base | Stato |
31.55 | SSEC | I principali sviluppi storici che hanno coinvolto il proprio territorio | Base | Stato |
31.56 | SSEC | Le diverse tipologie di fonti | Base | Stato |
31.57 | SSEC | Le principali tappe dello sviluppo dell’innovazione tecnico-scientifica e della conseguente innovazione tecnologica | Base | Stato |
32.10 | SSEC | Collocare l’esperienza personale in un sistema di regole fondato sul reciproco riconoscimento dei diritti garantiti dalla Costituzione, a tutela della persona, della collettività e dell’ambiente | Base | Stato |
32.11 | SSEC | Comprendere le caratteristiche fondamentali dei principi e delle regole della Costituzione italiana | Base | Stato |
32.12 | SSEC | Individuare le caratteristiche essenziali della norma giuridica e comprenderle a partire dalle proprie esperienze e dal contesto scolastico | Base | Stato |
32.13 | SSEC | Identificare i diversi modelli istituzionali e di organizzazione sociale e le principali relazioni tra persona-famiglia- società-Stato | Base | Stato |
32.14 | SSEC | Riconoscere le funzioni di base dello Stato, delle Regioni e degli Enti Locali ed essere in grado di rivolgersi, per le proprie necessità, ai principali servizi da essi erogati | Base | Stato |
32.15 | SSEC | Identificare il ruolo delle istituzioni europee e dei principali organismi di cooperazione internazionale e riconoscere le opportunità offerte alla persona, alla scuola e agli ambiti territoriali di appartenenza | Base | Stato |
32.16 | SSEC | Adottare nella vita quotidiana comportamenti responsabili per la tutela e il rispetto dell’ambiente e delle risorse naturali | Base | Stato |
32.51 | SSEC | Costituzione italiana | Base | Stato |
32.52 | SSEC | Organi dello Stato e loro funzioni principali | Base | Stato |
32.53 | SSEC | Conoscenze di base sul concetto di norma giuridica e di gerarchia delle fonti | Base | Stato |
32.54 | SSEC | Principali Problematiche relative all’integrazione e alla tutela dei diritti umani e alla promozione delle pari opportunità | Base | Stato |
32.55 | SSEC | Organi e funzioni di Regione, Provincia e Comune | Base | Stato |
32.56 | SSEC | Conoscenze essenziali dei servizi sociali | Base | Stato |
32.57 | SSEC | Ruolo delle organizzazioni internazionali | Base | Stato |
32.58 | SSEC | Principali tappe di sviluppo dell’Unione Europea | Base | Stato |
33.10 | SSEC | Orientarsi nel tessuto produttivo del proprio territorio | Base | Stato |
33.11 | SSEC | Riconoscere le caratteristiche principali del mercato del lavoro e le opportunità lavorative offerte dal territorio | Base | Stato |
33.12 | SSEC | Riconoscere i principali settori in cui sono organizzate le attività economiche del proprio territorio | Base | Stato |
33.16 | SSEC | Principali soggetti del sistema economico del proprio territorio | Base | Stato |
33.51 | SSEC | Regole che governano l’economia e concetti fondamentali del mercato del lavoro | Base | Stato |
33.52 | SSEC | Regole per la costruzione di un curriculum vitae | Base | Stato |
33.53 | SSEC | Strumenti essenziali per leggere il tessuto produttivo del proprio territorio | Base | Stato |
39.10 | Trasv | Coltivare una competenza motoria che consenta di utilizzare in libertà e correttezza tutti i linguaggi propri dell'uomo e di affronatre in modo efficace le soluzioni concrete della vita a carattere sportivo | Base | CFP |
39.11 | Trasv | Applicare i regolamenti sportivi per una corretta esecuzione del gesto atletico | Base | CFP |
39.12 | Trasv | Applicare strategie e tattiche sportive nelle attività individuali e di squadra | Base | CFP |
39.13 | Trasv | Utilizzare la terminologia corretta propria degli sport di squadra ed individuali | Base | CFP |
39.14 | Trasv | Realizzare sequenze motorie semplici e complesse singolarmente o in gruppo | Base | CFP |
39.51 | Trasv | Regolamenti dei giochi sportivi di squadra ed individuali | Base | CFP |
39.52 | Trasv | Tecniche, tattiche e strategie degli sport di squadra ed individuali | Base | CFP |
39.53 | Trasv | Terminologia degli sport di squadra ed individuali | Base | CFP |
39.54 | Trasv | Tecniche e caratteristiche del gesto atletico | Base | CFP |
40.10 | QUAL | Operare secondo i criteri di qualità stabiliti dal protocollo aziendale, riconoscendo e interpretando le esigenze del cliente/utente interno/esterno alla struttura/funzione organizzativa | Prof | Regione |
40.11 | QUAL | Applicare gli elementi di base di un sistema per la gestione della qualità | Prof | Regione |
40.12 | QUAL | Applicare procedure e istruzioni operative attinenti al sistema qualità previsti nella struttura organizzativa di appartenenza | Prof | Regione |
40.13 | QUAL | Utilizzare modelli, schemi o schede precostituiti di documentazione delle attività svolte e dei risultati ai fini della implementazione del sistema qualità | Prof | Regione |
40.51 | QUAL | Direttive e normative sulla qualità di settore | Prof | Regione |
40.52 | QUAL | Principi ed elementi di base di un sistema qualità | Prof | Regione |
40.53 | QUAL | Strumenti e tecniche di monitoraggio delle attività e dei risultati raggiunti | Prof | Regione |
40.54 | QUAL | Strumenti informativi di implementazione del sistema qualità | Prof | Regione |
41.10 | SISA | Operare in sicurezza e nel rispetto delle norme di igiene e di salvaguardia ambientale, identificando e prevenendo situazioni di rischio per sé, per altri e per l'ambiente | Prof | Regione |
41.11 | SISA | Identificare figure e norme di riferimento al sistema di prevenzione/protezione | Prof | Regione |
41.12 | SISA | Individuare le situazioni di rischio relative al proprio lavoro e le possibili ricadute su altre persone | Prof | Regione |
41.13 | SISA | Individuare i principali segnali di divieto, pericolo e prescrizione tipici delle lavorazioni del settore | Prof | Regione |
41.14 | SISA | Adottare comportamenti lavorativi coerenti con le norme di igiene e sicurezza sul lavoro e con la salvaguardia/sostenibilità ambientale | Prof | Regione |
41.15 | SISA | Adottare i comportamenti previsti nelle situazioni di emergenza | Prof | Regione |
41.16 | SISA | Utilizzare i dispositivi di protezione individuale e collettiva | Prof | Regione |
41.17 | SISA | Attuare i principali interventi di primo soccorso nelle situazioni di emergenza | Prof | Regione |
41.51 | SISA | D.Lsg. 81/2008 | Prof | Regione |
41.52 | SISA | Dispositivi di protezione individuale e collettiva | Prof | Regione |
41.53 | SISA | Metodi per l'individuazione e il riconoscimento delle situazioni di rischio | Prof | Regione |
41.54 | SISA | Normativa ambientale e fattori di inquinamento | Prof | Regione |
41.55 | SISA | Nozioni di primo soccorso | Prof | Regione |
41.56 | SISA | Segnali di divieto e prescrizioni correlate | Prof | Regione |
50.10 | RIS_ | Definire e pianificare le fasi/successione delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e del sistema di relazioni | Prof | Regione |
50.11 | RIS_ | Utilizzare le istruzioni per predisporre le diverse attività | Prof | Regione |
50.12 | RIS_ | Applicare criteri di organizzazione del proprio lavoro relativi alle peculiarità delle attività da eseguire e dell'ambiente lavorativo/organizzativo | Prof | Regione |
50.13 | RIS_ | Applicare modalità di pianificazione e organizzazione delle attività nel rispetto delle norme di sicurezza, igiene e salvaguardia ambientale specifiche di settore | Prof | Regione |
50.14 | RIS_ | Applicare metodiche e tecniche per la gestione dei tempi di lavoro | Prof | Regione |
50.15 | RIS_ | Adottare procedure di monitoraggio e verifica della conformità delle attività a supporto del miglioramento continuo degli standard di risultato | Prof | Regione |
50.51 | RIS_ | Attrezzature di servizio | Prof | Regione |
50.52 | RIS_ | Normative di sicurezza, igiene, salvaguardia ambientale di settore | Prof | Regione |
50.53 | RIS_ | Normative e dispositivi igienico-sanitari nei processi di preparazione e distribuzione pasti | Prof | Regione |
50.54 | RIS_ | Principali terminologie tecniche | Prof | Regione |
50.55 | RIS_ | Processi e cicli di lavoro del processo ristorativo | Prof | Regione |
50.56 | RIS_ | Tecniche di comunicazione organizzativa | Prof | Regione |
50.57 | RIS_ | Tecniche di pianificazione | Prof | Regione |
51.10 | RIS_ | Approntare strumenti, attrezzature e macchine necessari alle diverse fasi di attività sulla base delle procedure previste e del risultato atteso | Prof | Regione |
51.11 | RIS_ | Individuare strumenti, attrezzature, macchine per le diverse attività sulla base delle procedure standard | Prof | Regione |
51.12 | RIS_ | Applicare procedure e tecniche di approntamento strumenti, attrezzature, macchine | Prof | Regione |
51.51 | RIS_ | Metodi e tecniche del servizio ristorativo e di sala bar | Prof | Regione |
51.52 | RIS_ | Principi e parametri delle strumentazioni e apparecchiature per il processo ristorativo | Prof | Regione |
51.53 | RIS_ | Tipologie delle principali attrezzature, macchine, strumenti, del processo ristorativo | Prof | Regione |
52.10 | RIS_ | Monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchine, curando le attività di manutenzione ordinaria | Prof | Regione |
52.11 | RIS_ | Applicare le tecniche di monitoraggio e verificare l’impostazione, lo stato di efficienza e il funzionamento di strumenti, attrezzature, macchine | Prof | Regione |
52.12 | RIS_ | Adottare modalità e comportamenti per la manutenzione ordinaria di strumenti, attrezzature, macchine | Prof | Regione |
52.13 | RIS_ | Utilizzare metodiche per individuare eventuali anomalie di funzionamento | Prof | Regione |
52.51 | RIS_ | Comportamenti e pratiche nella manutenzione ordinaria di strumenti, attrezzature, macchine | Prof | Regione |
52.52 | RIS_ | Procedure e tecniche di monitoraggio | Prof | Regione |
52.53 | RIS_ | Procedure e tecniche per l'individuazione e la valutazione del funzionamento | Prof | Regione |
53.10 | RIS_ | Predisporre e curare gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali | Prof | Regione |
53.11 | RIS_ | Applicare procedure, protocolli e tecniche di igiene, pulizia e riordino degli spazi di lavoro | Prof | Regione |
53.12 | RIS_ | Adottare soluzioni organizzative della postazione di lavoro coerenti ai principi dell’ergonomia | Prof | Regione |
53.13 | RIS_ | Utilizzare strumenti e procedure di igiene personale | Prof | Regione |
53.51 | RIS_ | Elementi di ergonomia | Prof | Regione |
53.52 | RIS_ | Procedure, protocolli, tecniche di igiene, pulizia e riordino | Prof | Regione |
53.53 | RIS_ | Prodotti per la sanificazione la disinfezione e la disinfestazione igienico-sanitaria | Prof | Regione |
54.10 | RIS_ | Effettuare le operazioni di preparazione per la conservazione e lo stoccaggio di materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie | Prof | Regione |
54.11 | RIS_ | Adottare tecniche di trattamento e di conservazione | Prof | Regione |
54.12 | RIS_ | Applicare tecniche di stoccaggio di merci nel magazzino | Prof | Regione |
54.51 | RIS_ | Elementi di biologia relativi alle alterazioni alimentari | Prof | Regione |
54.52 | RIS_ | Normative e dispositivi igienico-sanitari nei processi di conservazione e di stoccaggio delle materie prime alimentari, dei semilavorati e dei prodotti finiti | Prof | Regione |
54.53 | RIS_ | Tecniche e sistemi di conservazione e stoccaggio degli alimenti | Prof | Regione |
55.10 | RIS_ | Scegliere e preparare le materie prime e i semilavorati secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico -sanitarie vigenti | Prof | Regione |
55.11 | RIS_ | Applicare criteri di selezione delle materie prime | Prof | Regione |
55.12 | RIS_ | Approntare materie prime per la preparazione di pasti | Prof | Regione |
55.13 | RIS_ | Applicare tecniche di lavorazione delle materie prime | Prof | Regione |
55.51 | RIS_ | Elementi di gastronomia | Prof | Regione |
55.52 | RIS_ | Elementi di merceologia relativi alle materie prime: varietà e derivati, prodotti enogastronomici regionali, proprietà organolettiche e impieghi | Prof | Regione |
55.53 | RIS_ | Standard di qualità dei prodotti alimentari | Prof | Regione |
55.54 | RIS_ | Tecniche delle lavorazioni preliminari e dei semilavorati in cucina | Prof | Regione |
55.55 | RIS_ | Utensili per la preparazione dei cibi | Prof | Regione |
56.10 | RIS_ | Scegliere gli alimenti adatti per soddisfare le richieste di clienti che manifestano disturbi legati all'alimentazione, preparando/servendo piatti idonei | Prof | CFP |
56.11 | RIS_ | Applicare principi di dietetica nella preparazione di ricette per persone con esigenze alimentari specifiche | Prof | CFP |
56.51 | RIS_ | Calcolo calorico, peso ideale, metabolismo basale ed energetico | Prof | CFP |
56.52 | RIS_ | Malattie del benessere: diabete, obesitö, ipertensione, ipercolesterolemia, gotta | Prof | CFP |
56.53 | RIS_ | Allergie e intolleranze alimentari | Prof | CFP |
56.54 | RIS_ | Elementi di dietetica relativi ai principi nutritivi degli alimenti | Prof | CFP |
60.10 | RISC | Realizzare la preparazione di piatti semplici, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti | Prof | Regione |
60.11 | RISC | Utilizzare le principali tecniche di cottura per la preparazione dei cibi | Prof | Regione |
60.12 | RISC | Utilizzare tecniche di preparazione pasti nel rispetto delle malattie specifiche del cliente | Prof | Regione |
60.13 | RISC | Dividere in porzioni i cibi da allestire direttamente in cucina | Prof | Regione |
60.14 | RISC | Applicare tecniche e protocolli di controllo materie prime e semilavorati | Prof | Regione |
60.51 | RISC | Elementi di dietetica relativi a principi nutritivi degli alimenti, comportamenti alimentari, malattie metaboliche, la celiachia | Prof | Regione |
60.52 | RISC | Protocolli di controllo relativi all’igiene e alla sicurezza | Prof | Regione |
60.53 | RISC | Tecniche di cottura classica | Prof | Regione |
61.10 | RISC | Eseguire operazioni relative al servizio di caffetteria e altre bevande calde e fredde in abbinamento a pasticceria dolce e salata | Prof | CFP |
61.11 | RISC | Utilizzare le attrezzature per la preparazione di bevande | Prof | CFP |
61.12 | RISC | Applicare tecniche di miscelazione e decorazione dei prodotti di caffetteria e altre bevande | Prof | CFP |
61.51 | RISC | Caratteristiche delle materie prime e dei prodotti alimentari per bevande calde e fredde | Prof | CFP |
65.10 | RISS | Predisporre la comanda/ordine, secondo lo standard aziendale richiesto | Prof | Regione |
65.11 | RISS | Stendere le comande e gli ordini in modo funzionale | Prof | Regione |
65.12 | RISS | Presentare i prodotti al cliente | Prof | Regione |
65.51 | RISS | Struttura del reparto | Prof | Regione |
65.52 | RISS | Metodi per la redazione e l’inoltro della comanda | Prof | Regione |
65.53 | RISS | Tecniche di comunicazione | Prof | Regione |
66.10 | RISS | Servire in sala pasti e bevande nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti | Prof | Regione |
66.11 | RISS | Applicare tecniche per servire i cibi e le bevande in sala | Prof | Regione |
66.12 | RISS | Riordinare i locali secondo le indicazioni ricevute | Prof | Regione |
66.51 | RISS | Tecniche di comunicazione | Prof | Regione |
66.52 | RISS | Tecniche di servizio base ed avanzate | Prof | Regione |
66.53 | RISS | Tipologie di servizio banqueting | Prof | Regione |
67.10 | RISS | Somministrare bevande, gelati, snack, prodotti di caffetteria e pasticceria nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti | Prof | Regione |
67.11 | RISS | Applicare tecniche di preparazione e presentazione di prodotti di banco bar | Prof | Regione |
67.12 | RISS | Applicare tecniche di servizio al tavolo | Prof | Regione |
67.51 | RISS | Attrezzature e risorse tecnologiche per il servizio | Prof | Regione |
67.52 | RISS | Caratteristiche dei prodotti e delle materie prime | Prof | Regione |
67.53 | RISS | Normativa sulla mescita/somministrazione alcolici | Prof | Regione |
67.54 | RISS | Tecniche di servizio al tavolo | Prof | Regione |
70.10 | PAST | Definire e pianificare fasi/successione delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e/o della documentazione di appoggio e del sistema di relazioni | Prof | Regione |
70.11 | PAST | Utilizzare indicazioni di appoggio e/o istruzioni per predisporre le diverse fasi di lavorazione | Prof | Regione |
70.12 | PAST | Applicare criteri di organizzazione del proprio lavoro relativi alle peculiarità delle lavorazioni da eseguire e dell'ambiente lavorativo/organizzativo | Prof | Regione |
70.13 | PAST | Applicare modalità di pianificazione e organizzazioni delle lavorazioni/attività nel rispetto delle norme di sicurezza, igiene e salvaguardia ambientale specifiche di settore | Prof | Regione |
70.14 | PAST | Applicare metodiche e tecniche per la gestione dei tempi di lavoro | Prof | Regione |
70.15 | PAST | Adottare procedure di monitoraggio e verifica della conformità delle lavorazioni a supporto del miglioramento continuo degli standard di risultato | Prof | Regione |
70.51 | PAST | Principali terminologie tecniche | Prof | Regione |
70.52 | PAST | Processi e cicli di lavoro della trasformazione e produzione panaria e dolciaria | Prof | Regione |
70.53 | PAST | Normative di sicurezza, igiene, salvaguardia ambientale di settore | Prof | Regione |
70.54 | PAST | Tecniche di pianificazione | Prof | Regione |
70.55 | PAST | Tecniche di comunicazione organizzativa | Prof | Regione |
71.10 | PAST | Approntare strumenti, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultato atteso | Prof | Regione |
71.11 | PAST | Individuare materiali, strumenti, attrezzature, macchine per le diverse fasi di lavorazione/ sulla base delle indicazioni di appoggio | Prof | Regione |
71.12 | PAST | Applicare procedure e tecniche di approntamento strumenti, attrezzature, macchine | Prof | Regione |
71.51 | PAST | Tipologie e caratteristiche dei principali materiali della trasformazione e produzione panaria e dolciaria | Prof | Regione |
71.52 | PAST | Tipologie delle principali macchine e apparecchiature trasformazione e produzione panaria e dolciaria | Prof | Regione |
71.53 | PAST | Principi, meccanismi e parametri di funzionamento delle macchine e delle apparecchiature per la trasformazione e produzione panaria e dolciaria | Prof | Regione |
71.54 | PAST | Metodi e tecniche di approntamento/avvio | Prof | Regione |
72.10 | PAST | Monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchinari, curando le attività di manutenzione ordinaria | Prof | Regione |
72.11 | PAST | Applicare le tecniche di monitoraggio e verificare l’impostazione e il funzionamento di strumenti, attrezzature, macchine | Prof | Regione |
72.12 | PAST | Adottare modalità e comportamenti per la manutenzione ordinaria di strumenti, attrezzature, macchine | Prof | Regione |
72.13 | PAST | Utilizzare metodiche per individuare e riconoscere eventuali anomalie di funzionamento | Prof | Regione |
72.51 | PAST | Procedure e tecniche di monitoraggio | Prof | Regione |
72.52 | PAST | Procedure e tecniche per l'individuazione e la valutazione del malfunzionamento | Prof | Regione |
72.53 | PAST | Comportamenti e pratiche nella manutenzione ordinaria di strumenti, attrezzature, macchine | Prof | Regione |
73.10 | PAST | Predisporre e curare gli spazi di lavoro al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali | Prof | Regione |
73.11 | PAST | Applicare procedure, protocolli e tecniche di igiene, pulizia e riordino degli spazi di lavoro | Prof | Regione |
73.12 | PAST | Adottare soluzioni organizzative della postazione di lavoro coerenti ai principi dell’ergonomia | Prof | Regione |
73.51 | PAST | Procedure, protocolli, tecniche di igiene, pulizia e riordino | Prof | Regione |
73.52 | PAST | Elementi di ergonomia | Prof | Regione |
74.10 | PAST | Operare secondo i criteri di qualità stabiliti per le specifiche operazioni di trasformazione sulla base degli standard prefissati di processo | Prof | Regione |
74.11 | PAST | Applicare gli elementi di base di un sistema per la gestione della qualità del settore della trasformazione e produzione panaria e dolciaria | Prof | Regione |
74.12 | PAST | Adottare procedure operative di controllo di lavorazione | Prof | Regione |
74.51 | PAST | Principi ed elementi di base di un sistema qualità nella trasformazione e produzione panaria e dolciaria | Prof | Regione |
74.52 | PAST | Direttive e normative sulla qualità di settore | Prof | Regione |
75.10 | PAST | Eseguire attività di approvvigionamento, stoccaggio e conservazione delle materie prime e semilavorati della panificazione e pasticceria, applicando i profili normativi di igiene | Prof | Regione |
75.11 | PAST | Applicare procedure, metodiche e tecniche di trattamento delle materie prime e semilavorati della panificazione e pasticceria | Prof | Regione |
75.12 | PAST | Utilizzare procedure e metodiche di controllo degli aspetti fisico-chimici, organolettici e merceologici delle materie prime e semilavorati di panificazione e pasticceria | Prof | Regione |
75.13 | PAST | Applicare tecniche di conservazione e stoccaggio delle materie prime della panificazione e pasticceria | Prof | Regione |
75.51 | PAST | Aspetti fisico-chimico-organolettici delle materie prime e dei prodotti primari da trasformare della panificazione e pasticceria | Prof | Regione |
75.52 | PAST | Caratteristiche e criteri di qualità alimentare | Prof | Regione |
75.53 | PAST | Normativa di igiene alimentare | Prof | Regione |
75.54 | PAST | Materie prime e prodotti alimentari primari di panificazione e pasticceria da trasformare | Prof | Regione |
75.55 | PAST | Tecniche di controllo e di analisi | Prof | Regione |
76.10 | PAST | Eseguire operazioni di trasformazione relative al processo di panificazione e pasticceria, confezionamento, conservazione e stoccaggio dei prodotti panari e dolciari, applicando i profili normativi di igiene | Prof | Regione |
76.11 | PAST | Utilizzare strumenti, attrezzature e macchine per il confezionamento dei dolci | Prof | Regione |
76.12 | PAST | Applicare procedure, metodiche e tecniche di lavorazione e trasformazione del pane e dei dolci | Prof | Regione |
76.13 | PAST | Utilizzare procedure e metodiche di controllo degli aspetti fisico-chimici, organolettici e merceologici dei prodotti panari e dolciari | Prof | Regione |
76.14 | PAST | Applicare tecniche di presentazione e decorazione dei prodotti dolciari | Prof | Regione |
76.15 | PAST | Applicare procedure e metodi di confezionamento, conservazione e stoccaggio dei prodotti panari e dolciari | Prof | Regione |
76.51 | PAST | Fasi di lavorazione e tecnologie della trasformazione panaria e dolciaria | Prof | Regione |
76.52 | PAST | Normativa di igiene e produzione panaria e dolciaria | Prof | Regione |
76.53 | PAST | Strumenti, attrezzature, macchine e tipologie del confezionamento dei prodotti dolciari | Prof | Regione |
76.54 | PAST | Tecniche e tecnologie di conservazione dei prodotti dolciari | Prof | Regione |
76.55 | PAST | Tecniche di controllo e di analisi | Prof | Regione |
76.56 | PAST | Tecnologie e metodi di stoccaggio | Prof | Regione |
77.10 | PAST | Scegliere gli ingredienti e le preparazioni adatte all'alimentazione di persone con disturbi legati all'alimentazione | Prof | CFP |
77.11 | PAST | Applicare principi di dietetica nella preparazione di ricette per persone con esigenze alimentari specifiche | Prof | CFP |
77.51 | PAST | Elementi di dietetica relativi ai principi nutritivi degli alimenti | Prof | CFP |
77.52 | PAST | Calcolo calorico, peso ideale, metabolismo basale ed energetico | Prof | CFP |
77.53 | PAST | Malattie del benessere: diabete, obesitö, ipertensione, ipercolesterolemia, gotta | Prof | CFP |
77.54 | PAST | Allergie e intolleranze alimentari | Prof | CFP |
78.10 | PAST | Eseguire operazioni relative al servizio di caffetteria e altre bevande calde e fredde in abbinamento a pasticceria dolce e salata | Prof | CFP |
78.11 | PAST | Utilizzare le attrezzature per la preparazione di bevande | Prof | CFP |
78.12 | PAST | Applicare tecniche di miscelazione e decorazione dei prodotti di caffetteria e altre bevande | Prof | CFP |
78.51 | PAST | Caratteristiche delle materie prime e dei prodotti alimentari per bevande calde e fredde | Prof | CFP |
Codice | Area | Descrizione | Tipo | Ente |